AVISO DE PRIVACIDAD

 

  1. Identidad y domicilio del RESPONSABLE que trata sus datos personales

Dando cumplimiento a los artículos 2, 15 y 16 de Ley Federal de Protección de Dato Personales en Posesión de los Particulares que deriva del párrafo segundo del artículo 16 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, el RESPONSABLE de la adquisición, uso y protección de sus datos personales es ROI MERCADEO Y PROMOCION, SA de CV, quien ejerce la función de Agente Publicitario a través de la red mundial conocida como internet: nacionales.com.mx ubicado en Calle Pathé número 13, Col. San Javier, Querétaro, Querétaro, C.P. 76020.

  1. Datos que serán sometidos a tratamiento y finalidades principales

Con el propósito de las actividades llevadas a cabo por el RESPONSABLE y recaudar la información que permita realizar sus funciones como agente publicitario, es necesario recaudar de usted los siguientes datos personales y financieros.

2.1 Personales

Nombre, Domicilio, Fecha y Lugar de Nacimiento, Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Teléfono(s) de contacto, correo(s) electrónico(s), Firma(s) Autógrafa(s), Identificaciones Oficiales.

2.1.2 Terceros relacionados

Identificaciones, Registro Federal de Contribuyentes y direcciones de las personas que tengan interés en que la relación contractual se lleve a cabo o figure dentro de la misma. Tales como: socios, cónyuges y personas que tengan una relación contractual y/o laboral vigente con el contratante.   

2.2 Financieros

Cuentas Bancarias, tarjetas de débito y/o crédito.

2.3 Finalidades Primarias

Recaudar la información que permita la debida realización de su actividad como Agente Publicitario a través de su página en la red conocida mundialmente como internet: nacionales.com.mx, así como cualquier red social propiedad del RESPONSABLE, sus asociados y/o afiliados.

Recaudar la información personal para la debida identificación del cliente conforme a los diversos ordenamientos legales vigentes, la cual es recaudada a través de medios electrónicos, entre estos instrumentos la red mundial conocida mundialmente como Internet, así como cualquier red social propiedad del RESPONSABLE, sus asociados y/o afiliados.

Una vez terminada la relación jurídica existente, los datos sensibles recaudados por el RESPONSABLE serán destruidos de su base de datos. Salvo aquellos cuya destrucción no sea posible sino por orden de autoridad.

2.6 Finalidades Secundarias

  • Para fines internos de mercadotecnia publicitaria.
  • Prospección comercial que permita al RESPONSABLE identificar nuevas necesidades de consumo del TITULAR.

En dada situación que se pretenda tratar los datos para un fin distinto al anteriormente descrito que no resulte compatible o análogo a los fines establecidos en aviso de privacidad, se requerirá obtener nuevamente el consentimiento del TITULAR. 

  1. Mecanismos para manifestar la negativa del tratamiento de datos con finalidades distintas

El TITULAR cuenta con un plazo de cinco días hábiles para que, de ser el caso, manifieste su negativa para el tratamiento de sus datos personales con respecto a las finalidades que no son necesarias, ni dieron origen a la relación jurídica con el RESPONSABLE mediante los siguientes medios:

Vía telefónica: 55 5578-2485; Página web: nacionales.com.mx; mediante correo certificado a la dirección descrita por el RESPONSABLE en el apartado (1) de este escrito o bien de manera presencial.

Si el TITULAR no manifiesta su negativa para el tratamiento de sus datos de conformidad con lo anterior, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para el tratamiento de estos, salvo prueba en contrario.

  1. De la transferencia de Datos a Terceros

Los datos personales del TITULAR serán compartidos con las siguientes entidades comerciales:

  • Consorcio Interamericano de Comunicación, S.A. de C.V.
  • La entidad anteriormente descrita conforman el grupo conocido comercialmente como “Periódico Reforma”, «Periódico Mural», «Periódico El Norte».


  • El Financiero Comercial, S.A. de C.V.
  • La entidad anteriormente descrita conforman el grupo conocido comercialmente como “Periódico El Financiero».


  • El Universal, Compañía Periodística Nacional, S.A. de C.V.

Conocido comercialmente como “El Universal”.

  1. Encargado de dar trámite a las solicitudes de derechos (ARCO)
  2. P. Claudia Silva Cervantes Zamora
  3. Teléfono: 55 5578-2485
  4. Medios y procedimiento para ejercer los derechos ARCO

6.1 Definiciones

El TITULAR tiene derecho a conocer los datos personales que el RESPONSABLE tiene en su poder, para qué se utilizan y las condiciones del uso que se les da (ACCESO).

Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACIÓN);

Que se elimine de los registros o bases de datos internos del TITULAR cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (CANCELACIÓN);

Así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICIÓN).

Estos derechos se conocen como derechos ARCO y podrán hacerse validos por el TITULAR y/o Representante Legal, previa acreditación de su identidad, a través de la presentación de copia de su documento de identificación y habiendo exhibido el original para su cotejo. También podrán ser admisibles los instrumentos electrónicos por medio de los cuales sea posible identificar fehacientemente al TITULAR, u otros mecanismos de autenticación permitidos por otras disposiciones legales o reglamentarias, o aquellos previamente establecidos por el RESPONSABLE.

Para el ejercicio de los derechos arco de datos personales de menores de edad o de personas que se encuentren en estado de interdicción o incapacidad establecida por ley, se estará a las reglas de representación dispuestas en el código civil federal.

6.2 Procedimiento

Una vez recibida su información, se dará trámite a toda solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO. El plazo para que atender la solicitud empieza a computarse desde el momento en que esta haya sido recibida por el RESPONSABLE, en cuyo caso la fecha será anotada en el acuse de recibo que se expedirá al TITULAR o su representante legal. Este plazo podrá interrumpirse en caso de que la información sea insuficiente o errónea para atenderla, o bien, no se acompañen los documentos que acrediten la personalidad.

El RESPONSABLE podrá requerir al TITULAR, por una vez y dentro de los cinco días siguientes a la recepción de la solicitud, que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. El TITULAR contará con diez días para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

6.2.1 Plazo

En caso de que el TITULAR atienda el requerimiento de información, el plazo para que el RESPONSABLE dé respuesta a la solicitud empezará a correr al día siguiente de que el TITULAR haya atendido el requerimiento. En caso de que el RESPONSABLE no requiera al TITULAR documentación adicional para la acreditación de su identidad o de la personalidad de su representante, se entenderá por acreditada la misma con la documentación aportada por el TITULAR desde la presentación de su solicitud.

El RESPONSABLE comunicará al TITULAR, en un plazo máximo de veinte días, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

6.2.2 Finalización

La obligación de acceso a la información se dará por cumplida cuando se pongan a disposición del TITULAR los datos personales; o bien, mediante la expedición de copias simples, documentos electrónicos o cualquier otro medio que determine el RESPONSABLE en el aviso de privacidad. En el caso de que el TITULAR solicite el acceso a los datos a una persona que presume es el RESPONSABLE y esta resulta no serlo, bastará con que así se le indique al TITULAR por cualquiera de los medios a que se refiere el párrafo anterior, para tener por cumplida la solicitud.

6.3 Negación de Derechos ARCO

El RESPONSABLE podrá negar el acceso a los datos personales, o a realizar la rectificación o cancelación o conceder la oposición al tratamiento de estos, en los siguientes supuestos:

(1) Cuando el solicitante no sea el TITULAR de los datos personales, o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello;

(2) Cuando en su base de datos, no se encuentren los datos personales del solicitante;

(3) Cuando se lesionen los derechos de un tercero;

(4) Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de una autoridad competente, que restrinja el acceso a los datos personales, o no permita la rectificación, cancelación u oposición de estos;

(5) Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

En todos los casos anteriores, el RESPONSABLE deberá informar el motivo de su decisión y comunicarla al TITULAR, o en su caso, al representante legal, en los plazos establecidos para tal efecto, por el mismo medio por el que se llevó a cabo la solicitud, acompañando, en su caso, las pruebas que resulten pertinentes.

6.4 Entrega de los Datos Personales

La entrega de los datos personales será gratuita, debiendo cubrir el TITULAR únicamente los gastos justificados de envío o con el costo de reproducción en copias u otros formatos. Dicho derecho se ejercerá por el TITULAR en forma gratuita, previa acreditación de su identidad ante el RESPONSABLE. No obstante, si la misma persona reitera su solicitud en un periodo menor a doce meses, los costos no serán mayores a tres días de salario mínimo general vigente en el distrito federal, a menos que existan modificaciones sustanciales al aviso de privacidad que motiven nuevas consultas.

6.5 Medios para presentar la solicitud de Derechos ARCO

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, el TITULAR deberá presentar la solicitud respectiva a través del siguiente medio:

Comunicándose vía telefónica 55 5578-2485; Página web: nacionales.com.mx; mediante correo certificado a la dirección descrita por el RESPONSABLE en el apartado (1) de este escrito o bien de manera presencial.

  

  1. Del derecho de Acceso y su ejercicio

El TITULAR tendrá derecho a obtener del RESPONSABLE sus datos personales, así como información relativa a las condiciones y generalidades del tratamiento.

La obligación de acceso se dará por cumplida cuando el RESPONSABLE ponga a disposición del TITULAR los datos personales en sitio, o bien, mediante la expedición de copias simples, medios magnéticos, ópticos, sonoros, visuales u holográficos, o utilizando otras tecnologías de la información que se hayan previsto en el aviso de privacidad. En todos los casos, el acceso deberá ser en formatos legibles o comprensibles para el TITULAR. Cuando el RESPONSABLE así lo considere conveniente, podrá acordar con el TITULAR medios de reproducción de la información distintos a los informados en el Aviso de Privacidad.

  1. Derecho de Rectificación

El TITULAR podrá solicitar en todo momento al RESPONSABLE que rectifique sus datos personales que resulten ser inexactos o incompletos.

8.1 Requisitos de la Solicitud

La solicitud de rectificación deberá indicar a qué datos personales se refiere, así como la corrección que haya de realizarse y deberá ir acompañada de la documentación que ampare la procedencia de lo solicitado.

8.2. Formas de Solicitar este Derecho

El RESPONSABLE pone al alcance del TITULAR el ejercicio de este derecho en beneficio de este último mediante los siguientes medios:

vía telefónica 55 5578-2485; Página web: nacionales.com.mx;  mediante correo certificado a la dirección descrita por el RESPONSABLE en el apartado (1) de este escrito o bien de manera presencial.

  1. Derecho de cancelación

La cancelación implica el cese en el tratamiento por parte del RESPONSABLE, a partir de un bloqueo de estos y su posterior supresión.

El bloqueo tiene como propósito impedir el tratamiento, a excepción del almacenamiento, o posible acceso por persona alguna, salvo que alguna disposición legal prevea lo contrario. El periodo de bloqueo será hasta el plazo de prescripción legal o contractual correspondiente.

El TITULAR podrá solicitar en todo momento al RESPONSABLE la cancelación de los datos personales cuando considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios y deberes que establece la ley y el presente reglamento. La cancelación procederá respecto de la totalidad de los datos personales del TITULAR contenidos en una base de datos, o solo parte de ellos, según lo haya solicitado.

9.1 Medidas en caso de ser procedente

De resultar procedente la cancelación, el RESPONSABLE deberá:

(1) Establecer un periodo de bloqueo con el único propósito de determinar posibles responsabilidades en relación con su tratamiento hasta el plazo de prescripción legal o contractual de éstas, y notificarlo al TITULAR o a su representante en la respuesta a la solicitud de cancelación, que se emita dentro del plazo de veinte días estipulado en la Ley;

(2) Atender las medidas de seguridad adecuadas para el bloqueo;

(3) Llevar a cabo el bloqueo en el plazo de quince días que establece la ley

(4) Transcurrido el periodo de bloqueo, llevar a cabo la supresión correspondiente, bajo las medidas de seguridad previamente establecidas por el RESPONSABLE.

  1. Derecho de oposición

10.1 Causas

El TITULAR podrá, en todo momento, oponerse al tratamiento de sus datos personales o exigir que se cese en el mismo cuando:

(1) Exista causa legítima y su situación específica así lo requiera, lo cual debe justificar que aun siendo lícito el tratamiento, el mismo debe cesar para evitar que su persistencia cause un perjuicio al TITULAR,

(2) Requiera manifestar su oposición para el tratamiento de sus datos personales a fin de que no se lleve a cabo el tratamiento para fines específicos.

10.2 Improcedencia

No procederá el ejercicio del Derecho de Oposición en aquellos casos en los que el tratamiento sea necesario para el cumplimiento de una obligación legal impuesta al RESPONSABLE.

  1. Revocación del consentimiento para el uso de datos personales

En cualquier momento, el TITULAR podrá revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos. El RESPONSABLE establecerá los mecanismos que permitan al TITULAR revocar su consentimiento al menos por el mismo medio por el que lo otorgó, siempre y cuando no lo impida una disposición legal.

11.1 Medios para conocer los mecanismos

El TITULAR podrá conocer los mecanismos para atender las solicitudes de revocación del consentimiento a través de los siguientes medios:

vía telefónica 55 5578-2485; Página web: nacionales.com.mx;  mediante correo certificado a la dirección descrita por el RESPONSABLE en el apartado (1) de este escrito o bien de manera presencial.

11.2 Plazo

Una vez recibida la solicitud de revocación por el TITULAR, su plazo no podrá exceder de veinte días. En caso de ser procedente empezará a surtir efectos a partir de los quince días siguientes de comunicada la respuesta.  En caso de que los datos personales hubiesen sido remitidos con anterioridad a la fecha de revocación del consentimiento y sigan siendo tratados por encargados, el RESPONSABLE deberá hacer de su conocimiento dicha revocación, para que procedan a efectuar lo conducente. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

11.3 Procedimiento en caso de negativa

En caso de negativa por parte del RESPONSABLE al cese en el tratamiento ante la revocación del consentimiento, el TITULAR podrá presentar ante el Instituto la denuncia correspondiente.

  1. Medios y procedimientos de comunicación de toda modificación que sufra este aviso de privacidad

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de las propias necesidades por los productos o servicios ofrecidos; de las prácticas de privacidad; de cambios en el modelo de negocio, o por otras causas.

El RESPONSABLE se compromete a informar al TITULAR de todo cambio que sufra el respectivo aviso de privacidad, haciendo entrega inmediata del nuevo documento a través de los datos de contacto que éste tuviera de aquel.

Así mismo el TITULAR podrá requerir del RESPONSABLE en cualquier momento el aviso de privacidad y sus actualizaciones comunicándose por el mismo medio en que hizo entrega de sus datos al RESPONSABLE o por cualquier otro de los descritos en el presente aviso.   

  1. Uso de Tecnologías a través de Páginas web, mensajes de datos y cualquier otro análogo El RESPONSABLE, de manera directa mediante su página web: nacionales.com.mx, mensajes de texto, redes sociales a su nombre, sus socios comerciales y/o terceros a su cargo, podrá obtener del TITULAR, datos personales y financieros. Así mismo hace del conocimiento del TITULAR que utiliza cookies, web beacons y otras tecnologías mediante las cuales le sea posible monitorear su comportamiento como usuario de la red. Esto con la finalidad de brindar un mejor servicio y experiencia en su navegación en la página web.

Los datos recabados por el RESPONSABLE serán utilizados para las finalidades descritas en el numeral 2, titulado “Datos que serán sometidos a tratamiento y finalidades principales”.

Consentimiento para el tratamiento de sus datos personales

A través de este comunicado, el TITULAR consiente que sus datos personales y sensibles sean tratados de conformidad con los términos y condiciones informados en el presente aviso de privacidad. En caso de no aceptar los términos o no estar de acuerdo en su totalidad, podrá hacerlo del conocimiento del RESPONSABLE, comunicándose por el mismo medio en que hizo entrega de sus datos al RESPONSABLE o por cualquier otro de los descritos en el presente aviso.